| ||
انتشر الحديث عن الشاي الأخضر مؤخرا
في مجتمعاتنا العربية و ازداد الاقبال عليه بسبب فوائده الصحية، ما هو
الفرق بينه و بين الشاي الذي اعتدنا على شربه و هو الأسود (البعض يسميه
الأحمر بسبب لونه بعد التحضير). و هل سمعت عن “الشاي الأبيض” ؟ اكمل
القراءة لتجد الأجوبة:
جميع أنواع الشاي سواءا الأسود أو
الأخضر أو الأبيض محضرة من نفس النبتة و هي نبتة الشاي و اسمها العلمي
Camellia sinensis و الفرق بينهما هو طريقة تصنيع كل نوع، ففي الشاي الأسود
تخضع الأوراق لعلمية أكسدة مسببة تغير في اللون الى الأسود و زيادة في
النكهة بالاضافة الى فقد جزء من المركبات الكيميائية بما فيها مضادات
الأكسدة أما الشاي الأخضر فيتم تحضيره بتعرض الأوراق للبخار ثم تجفيفها و
هي طريقة يتم فيها حفظ المركبات المفيدة كالبوليفينولات و مضادات الأكسدة
بشكل أكبر من الشاي الأسود.
لا بد أن الكثيرين قد سمعوا عن
الشاي الأبيض خاصة و انه يتم تسويقه على أنه شاي لتخفيف الوزن، انه ليس شاي
من نوع خاص و لكنه محضر من نفس أوراق نبتة الشاي و لكن بأقل طرق التحضير
الممكنة حيث يتم تجفيف الأوراق بتعريضها للهواء بعد قطفها فقط و لذلك فان
محتواه من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الصحة و تقي من السرطان هو الأكبر
و هذا هو سبب نكهته الخفيفة و لونه المائل الى البياض.
|
الخميس، 4 أكتوبر 2012
ما الفرق بين الشاي الأخضر و الشاي الأسود؟
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق